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よくあるご質問


Q:含蜜糖(がんみつとう)とはどういう砂糖ですか?
砂糖の結晶と蜜分を分離せずに、さとうきびの搾汁をそのまま煮つめた砂糖です。上白糖やグラニュー糖は精製の最後に蜜分を分離することから、分蜜糖と呼ばれます。
Q:上赤糖・本和香糖とは何ですか?
さとうきびの原料糖を溶解し、特殊フィルターで徹底した濾過を行い、不純物だけを取り除いた砂糖です。蜜分を含み、ミネラル分も豊富に含んでいるため、風味、コクのある「そのまま食べてもおいしい砂糖」です。蜜分の割合を調整することで、個性的な4種のバリエーションがあるのが特徴です。
Q:白い砂糖とは何が違うのですか?
上赤糖・本和香糖は白砂糖と同じさとうきびを主原料として作られますが、製造方法が異なります。白砂糖は、精製と言う方法でショ糖分を抽出し結晶化させています。この精製過程で自然作物であるさとうきびが持つ、ミネラル分や風味、コクを失ってしまいます。上赤糖・本和香糖は“濾過”と言う方法で製造をすることで、風味、コクを上手く残した、より自然に近い砂糖です。
⇒おいしい砂糖の紹介
Q:原材料に表記されている『水酸化カルシウム』とは何ですか?
食品衛生法で使用が認められている天然の石灰石を原料とした、消石灰と言われるもので、 製造時のPH調整を目的に使用しています。上赤糖に使用している原料糖は、弱酸性です。 これを、高温で濃縮・粉化すると、ショ糖分が分解して熱劣化を起こし、品質の低下を招きます。 そこで、水酸化カルシウムを微量添加して中性域に保ち、高温下での分解を最少となるようにしています。 ごく微量ですが、最終製品に残存するため、添加物としての位置づけで表示しております。 なお、本和香糖には水酸化カルシウムは使用しておりません。
Q:業務用の商品はありますか?
それぞれ、20kg袋と2kg×5袋入/ケースを取り揃えております。価格等につきましては弊社まで お問い合わせください。
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Q:賞味期限があるのはなぜですか?
砂糖は長期保存が可能な食品として、法律による賞味期限の表示義務はありません。しかし、上赤糖・本和香糖はその特徴である、風味、コクをおいしく味わっていただくためにメーカー自主基準として、賞味期限を設定しています。
Q:保存方法について教えてください
湿気の少ない、冷暗所での保存をお薦めします。風味、コクのもとである蜜分を多く含んだ含蜜糖のため、保存場所や保存方法によってはカビや発酵が発生することがあります。
Q:直営店舗はありますか?店頭販売はしてますか?
ございません。弊社は事務所となっておりますので、基本的に店頭販売もしておりません。